МЕНЮ

Работа в такси на арендованной машине: на что обратить внимание

Услуги такси в больших и средних по размеру городах пользуются спросом даже во времена кризисов. Сегодня работа в этом выгодном бизнесе возможна без серьезных вложений. При отсутствии личного транспорта таксист может выгодно арендовать автомобиль. Многие таксопарки предлагают сегодня сдавать авто за ежедневный арендный платеж.

Аренда: что надо знать

Взять транспортное средство в аренду для частного извоза может любой гражданин России при условии водительского стажа от 3-х лет. Узнать перечень таксопарков, где можно выгодно арендовать авто, легко с помощью любого агрегатора. Например, «Яндекс. Такси» или другой интернет-посредник между пассажиром и водителем после заполнения заявки предоставит список фирм, где могут сдавать авто. За техосмотр и ремонт отвечает таксопарк. Заправку, парковку, штрафы, мойку оплачивает таксист. Все условия прописаны в договоре. Они сильно различаются.

В некоторых автопарках таксист обязан проходить предрейсовый медосмотр только на их базе или брать топливо только на заправках определенной фирмы. Другие не ставят таких условий. Есть компании, в которых организована работа диспетчерской, мойки, станции техобслуживания. В некоторых таксопарках предпочитают сдавать авто с посуточной оплатой. В других – аренда на 12 часов, после чего таксист обязан вернуть транспортное средство на стоянку или передать сменщику. Некоторые фирмы выдвигают как обязательное условие возможности работать последующий выкуп авто или обязательный денежный залог.

Компания может сдавать авто с официальным трудоустройством в качестве водителя или с агентским договором на оказание услуг. Во втором случае можно выгодно сэкономить на налогах, но остаться без больничного и отпускных. В случае ДТП ремонт машины оплачивает арендатор. Перед тем как арендовать автомобиль, рекомендуется внимательно осмотреть его вместе с сотрудником таксопарка и письменно зафиксировать все повреждения.

За и против

Многих интересует, имеет ли аренда такси плюсы и минусы и какие именно. Опытные водители в числе первых называют:

  • работа без оформления ИП и получения лицензии;

  • наличные деньги каждый рабочий день, а не два раза в месяц;

  • способ работать без крупных вложений на приобретение транспортного средства;

  • избавление от забот с техобслуживанием и ремонтом, за которые отвечает таксопарк;

  • выбор подходящего автомобиля, полностью оборудованного для работы;

  • возможность таксовать и попутно выгодно использовать машину в личных целях.

Аренда такси позволяет самостоятельно планировать свой рабочий день, неделю и месяц. Эту работу можно использовать как основной источник дохода или дополнительный заработок. Но есть и недостатки. Вот о каких минусах пишут в отзывах автомобилисты:

  • не стабильная зарплата, за арендную плату в низкодоходные дни придется сдавать большую часть выручки;

  • не очень выгодные цены агрегаторов такси за одну поездку;

  • работа с неадекватными пассажирами, снижающими рейтинг;

  • ограничения в географии или времени поездок, установленные некоторыми таксопарками;

  • необходимость сдавать деньги за каждую царапину из своего кошелька.

Чтобы повысить рентабельность, водителям приходится забыть о графике 5/2. У многих выходит работа с одним выходным или каждый день.

Как сделать работу более выгодной

Опытные таксисты дают несколько рекомендаций, как арендовать транспортное средство и таксовать выгодно.

  1. Зарплата водителя сильно зависит от сегмента, в котором он работает. В зависимости от марки, года выпуска и уровня комфорта машины разделяют на несколько классов – эконом, комфорт, бизнес и премиум. В начале работы таксист должен проанализировать, каких заказов в конкретном населенном пункте больше и насколько велика конкуренция. Аренда машины нужна под конкретные задачи. Например, в экономе вместительность багажника будет важнее отделки и удобства салона, а в комфорт или бизнес-классе – наоборот.

  2. Лучше заранее просчитать разные варианты и понять, какой из них более выгодный – взять в аренду самую дешевую машину за тысячу рублей в сутки или приличную не старую иномарку за полторы-две тысячи. Второй вариант с учетом расхода топлива и производительности двигателя может оказаться более выгодным. Особенно если арендовать машину не в одиночку, а работать вдвоем с надежным напарником.

  3. Необходимо обеспечить конкурентное преимущество в виде чистого кузова и салона, свежего воздуха внутри. Это условие поможет приобрести постоянных клиентов.

  4. Работа с несколькими агрегаторами поможет получить больше заказов и работать более выгодно.

При правильной организации денег от заказов хватит, чтобы арендовать подходящее транспортное средство, работать по своему графику и получать прибыль.

Посмотреть каталог
present
Есть первый взнос?
Одобрение гарантируем!
3 первых платежа в подарок
Минимальная ставка!